Previous Entry Поделиться Next Entry
Благодарность - безусловное свойство людей.
rafah merkava.jpg
melnik444

«…И ПОЭТОМУ СКАЖИ: ВОТ, Я ЗАКЛЮЧАЮ С НИМ СОЮЗ МИРА; И БУДЕТ ОН ЕМУ И ЕГО ПОТОМСТВУ ПОСЛЕ НЕГО СОЮЗОМ ВЕЧНОГО СВЯЩЕНСТВА ЗА ТО, ЧТО ОН РЕВНОВАЛ ЗА СВОЕГО БОГА И ИСКУПИЛ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ»  Бемидбар, 25:12,13  [Комментарий РАШИ: …человек испытывает к кому либо благодарность и симпатию за оказанную ему милость. так и святой, благословен он, выразил свое расположение (к пинхасу). Перевод  – Александр Фейгин]

Благодарность - безусловное свойство ЛЮДЕЙ, и если взглянуть внимательней, то окажется, что Благодарность – универсальный принцип построения мира и даже сам Создатель, счел себя им [неким образом] связанным  .

Так создана ткань жизни, что ЛЮДИ всегда кому-то обязаны за те или иные свои достижения. Безусловно,  по большому счету, всегда и во всем мы обязаны милости Вс.вышнего. А следующими уровнями ниже [в обязывающих нас порядках] стоят духовные учителя, родители, друзья [не оставившие в трудную минуту], а также те, кто составил нужную протекцию или помог деньгами, и в общем много кому мы обязаны по жизни. При этом, человеку свойственно не просто испытывать [ко всем этим людям] чувство благодарности, но отвечать им активным содействием, в том числе в разрешении [уже] их собственных нужд.

Но это все касается расы людей.

Однако,  если у вас есть домашние животные, например кошка, то легко заметить, что благодарность как таковая, у нее отсутствует напрочь. Привязанность, ласка, страх – да, это есть. Но благодарности нет - она неизвестна животной душе. То же относится и к маленьким детям, до определенного возраста им неведомо чувство признательности, благодарности – ведь они в большей мере существуют посредством животной души.

 К несчастью, приходится признать - значительное число крупных состояний в «этой стране», и совсем уж подавляющий процент из тех, что возникли на теме «наехать и отнять» [надо сказать, чисто «патриотическо-офицерский» способ заработать на «жисть»] были созданы через эту самую неблагодарность.

Их любимая поговорка - «оказанная услуга ничего не стоит». Но я скажу так – этот тезис очень четко характеризует не сложившиеся этносы и/или [большие социальные] группы людей, которые существуют по законам животного мира. Бож.й Закон к ним если и применим, то только в аспектах возмездия. 


 



?

Log in